【札幌市北区】これが本場のガパオチキン!あいの里の元「花むら」に、タイ料理カフェレストランがオープン!
2023年9月12日(火)、札幌市北区あいの里にオープンした「花鳥 HANATORI」。
お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、この場所は以前まで、老舗のうどん屋さん「花むら」が営業していたところです。ご主人がご病気で療養することになり、惜しまれながら閉店した「花むら」。
そして、「なんとかお店を残したい」というご主人の意向を継いで今回オープンしたのが、こちらの「花鳥 HANATORI」なのです。
さて、「花鳥 HANATORI」がいったい何のお店かというと、実はタイ料理のカフェレストラン!
日本食にはない独特なハーブの香りや辛さが特徴的で、一度食べるとハマる方も多いタイ料理。なかなか自宅では再現しにくい料理だからこそ、本格的なタイ料理をあいの里で食べられるのはうれしいですよね。
辛さに自信がある方は、ぜひ「ガパオチキン(日替わりサラダ・スープ付き)」(税込1,390円)を。「マイルド・スパイシー・ホット」の3段階から辛さを選ぶことができます。
私は普段辛いものが得意ではない(スープカレーなら0番か1番……)のですが、こちらのガパオチキンは「マイルド」の辛みでも美味しくいただくことができました。
辛みは確かにあるけれど、ヒリヒリくるようなイヤなものではなく、辛さの中に旨みを感じるというか、「これぞタイ料理!」という満足感があります。
そして、この辛さを楽しんだ後にオーダーしたいのが、食後の「ランチコンボ」! 食事にプラス450円(税込)で、日替わりデザートとドリンク(コーヒーまたはタイティー)をつけることができます。
この「タイティー」がまた美味しくて……。タイティーというのはタイ式のミルクティーのことで、バニラなどを配合した甘みのある紅茶です。このお茶を飲むためだけにも通いたい!
さて、これらのこだわりの本格タイ料理をつくっているのが、オーナーのシェリーさん。タイのご出身で、現在はご家族で札幌に住んでいらっしゃいます。
「お客さんが来てくれるたびに、新しいものに出会えるお店にしたい」と話すシェリーさん。現在は「ガパオチキン」と「カオマンガイ」の2つのメニューを主力としていますが、今後はタイならではの麺料理や季節ごとのメニュー、スイーツなども登場する予定なのだそう。
あいの里産の野菜や、深川市の「たかしま農場」のお米など、地元や北海道産の食材をふんだんに取り入れているのも「花鳥 HANATORI」の魅力。(※お米は、今後タイ米に変更の可能性あり)
店内の居心地の良さや、シェリーさんのやわらかな人柄など、この場所で長く愛されてきた「花むら」の素敵なところを受け継ぎつつ、タイ料理との新たな出会いをくれるであろう「花鳥 HANATORI」。きっとこれから、あいの里の新たな名店として親しまれるお店になるにちがいありません。
「花鳥 HANATORI」はこちら。
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